Por: Roberto Luiz Teodoro, Rui da Silva Verneque e Mário Luiz Martinez
Pesquisadores da Embrapa Gado de leite
Pesquisadores da Embrapa Gado de leite
Felisberto de Camargo e uma das vacas da importação de 1952. |
A raça Sindi, originária dos trópicos paquistaneses, historicamente foi introduzida no Brasil nos anos 30 do século passado, mas foi em 1952 que ocorreu a mais significativa introdução de animais desta raça por meio da importação de 31 fêmeas e machos pelo abnegado Dr. Felisberto de Camargo, naquela época diretor do Instituto Agronômico do Norte, situado em Belém do Pará.
Vênus E com Guerreira BRS ao pé. Ipirá-Ba |
A raça apresenta como características principais pelagem de cor avermelhada, ideal para as regiões tropicais e sub-tropicais, o seu pequeno porte, também considerado ideal pelo melhor aproveitamento por área, além do menor consumo absoluto de alimentos, a boa eficiência reprodutiva e principalmente a boa capacidade de produção de leite, tanto em quantidade como em qualidade. Além destas vantagens sobressai a sua excelente adaptabilidade às condições adversas de clima e de manejo, principalmente alimentar, nas condições de semi-árido nordestino.
Sindi na caatinga - Ipirá - Ba |
Dado a estes atributos e ao desempenho destes animais, torna-se importante a sua difusão e multiplicação como raça pura e em cruzamento com raças taurinas, principalmente a Jersey, obtendo-se animais produtivos, resistentes e de pequeno porte, recomendados principalmente para pequenas explorações leiteiras típicos da Agricultura familiar.
A Embrapa Gado de Leite vem apoiando os poucos criadores da raça na divulgação e conhecimento do potencial destes animais para a pecuária nacional, considerando-a uma excelente opção principalmente para as regiões adversas de manejo do Nordeste brasileiro.
Atualmente dois núcleos de criação situados no estado da Paraíba, um da EMEPA em Alagoinha e outro do Dr. Manuel Dantas Vilar Filho em Taperoá, ambos de importância histórica e técnico pelo trabalho de seleção, são acompanhados rotineiramente quanto à reprodução, produção e composição do leite, assim como as principais características morfológicas relacionadas às características produtivas, como tamanho corporal, conformação de úbere, temperamento, etc. Estes animais são mantidos em regime de pasto, próprios da região, sendo suplementados principalmente com alimentação alternativa sempre que se torna necessário devido à seca.
Sindi da Embrapa Semi-Árido - CPATSA |
Anualmente faz-se a avaliação genética de vacas e touros destes rebanhos, para a produção de leite, cujos resultados são repassados aos respectivos criadores auxiliando-os nos acasalamentos e descartes, promovendo com isto o seu melhoramento genético.
Baseando-se nas informações disponíveis no banco de dados da Embrapa Gado de Leite, a média da produção de leite de 256 animais avaliados foi de 2.214 kg, com duração média de 274 dias de lactação, enquanto que a idade média ao primeiro
parto foi de 1.160 dias e o intervalo médio entre partos de 457 dias, conforme pode ser visto nas Tabelas 1 a 6.
parto foi de 1.160 dias e o intervalo médio entre partos de 457 dias, conforme pode ser visto nas Tabelas 1 a 6.
Foram avaliados 40 touros, para produção de leite e gordura, sendo 19 positivos para a produção de leite, cujo resultado é apresentado na Tabela 7.
Como interpretar esta tabela: A PTA é o valor genético previsto para o touro para a produção de leite, ou seja, é uma média do quanto o touro pode aumentar ou diminuir na produção de leite de suas filhas quando comparadas com a média da população estudada.
Sindi: grande converção de material fibroso em produtos úteis. |
Sindi da Embrapa - CPATSA |
Pelos resultados que vem sendo obtidos com animais da raça Sindi na produção de leite e reprodução, além da boa adaptabilidade às condições climáticas, apesar da população numericamente pequena, ela deveria ser melhor incentivada quanto a sua multiplicação e difusão para atender às necessidades prementes de produção de alimentos nas regiões do semi-árido nordestino.
Nenhum comentário:
Postar um comentário